Избирательный номер 240

Andrus Tamm


Почему вы решили идти на выборы в составе центристской партии?

– Я являюсь членом центристской партии 21 год. Мы знали и лучшие, и худшие времена, но у нас всегда была четкая цель – улучшить жизнь всех людей и защитить социально слабых. Пример тому – увеличение пенсии с 396 до 552 евро при центристах в правительстве. Мы реализовали реформу подоходного налога, в результате которой доходы населения увеличились до 64 евро в месяц, или 768 евро в год. Ввели дополнительную поддержку многодетным: ежемесячная помощь семье, воспитывающей от трех до шести детей, составляет 300 евро, более семи – 400 евро в месяц. Центристы повысили минимальную зарплату учителям на 350 евро – до 1315. Так что у меня сомнений нет – центристская партия сдержит свои обещания и сделает жизнь людей лучше.


Как жизненный опыт мог бы вам помочь?

– Городскому собранию нужны люди, понимающие, как работает экономика. За цифрами надо видеть реальные объекты и людей. А если речь идет о статье расходов, нужно представлять, откуда средства возьмутся. У нас с коллегами такой опыт есть. Кроме того, я как отец пятерых детей знаю, что нужно молодым семьям. Детские садики и кружки по интересам для школьников – дорогое удовольствие. Центристы сделали дополнительные занятия для детей более доступными. В сотрудничестве с государством мы отменяем плату за пребывание в детском саду, чтобы обеспечить равный доступ к дошкольному образованию каждой семье, независимо от ее экономического положения.


Какая проблема наиболее актуальна для нашего города?

– Говоря о ремонте дорог, люди обычно забывают, что ремонт должен быть качественным. Я за взвешенный подход к любому начинанию, будь то реконструкция трассы или решение демографической проблемы. Меня как нарвитянина, к примеру, разочаровал отказ властей перевести в Нарву академию внутренних дел. Мало того, что не будет притока новых кадров – студенты могли бы создавать семьи и оставаться в городе – так и отток увеличится: юные нарвитяне продолжат уезжать за образованием, оставаясь после обучения в других городах. А еще нам всем предстоит пережить так называемый «зеленый переход»; от этого никуда не деться, зато процесс предполагает создание новых рабочих мест с предварительным обучением. Пусть оно будет легким для каждого! Что касается языков – мы гарантируем всем этническим группам возможность развивать свою национальную культуру вместе со свободой интеграции в национальную культуру Эстонии.

Изменим город вместе!